保育園の教育方針

< 保育園の教育方針 >

子どもの力を信じて、豊かな成長を成し遂げるように見守ります。

乳幼児保育・・・安心な環境の中で、子どもたちの生活リズムを大切にしています。

幼児保育 ・・・・健康な環境の中で、基本的生活習慣を大切にしております。

屋外活動 ・・・五感で四季を感じながら、近くの公園遊びや地域の散歩・消防署見学などを気温や天候に注意しながら行っています。

室内活動 ・・・発想力を引き出す製作や手先を利用した知育遊びや想像力を膨らませる絵本・紙芝居など最後までやり抜けるように

行っています。

子ども達の想いに耳を傾け丁寧に聴くこと。

子ども達の想いが伝わり、受け入れられる喜びをたくさん経験させること。

私たちは、子ども達の想いを理解すること。

私たちは、よく子ども達を観察すること。

私たちは、保護者の想いを聞くこと。

家庭と保育園が連携し、正しい生活習慣の気づきや工夫を共有すること。

子ども達のやりたいを引き出しながら、自ら楽しんで学べる保育を目標にしています。