自発的な学び

りんりん保育園では、カード・音楽・絵本・紙芝居・粘土・折り紙・クレヨンを用いた、生活空間での自発的な学びを行います。

「食は心を整える」

給食は園での手作りになっています。季節の野菜と無農薬のお米(玄米)を中心にしたメニューを提供しています。旬のもの、日本の伝統食を子ども達に知ってもらうようにしています。食を整えると、こどもの心が整い、アトピー改善を高めます。毎月、新月と満月に小豆ご飯を提供しています。小豆は、腎臓と肝臓を強くしてくれ疲れにくい身体を作ります。月のリズムに合わせて、健康な体作りを心掛けています。​子ども達ができる工程でクッキングを体験させています。

知育

「知育玩具は五感に刺激を与える」

五感を刺激する玩具を子ども達の成長に合わせ、手作りして提供しています。
0~1歳➔見る・聞く・触る
2~3歳➔指先を使って遊ぶ
4~5歳➔手と頭を使って遊ぶ
効果としては、①集中力を付ける ②手先が器用になる ③考える癖がつく
知育玩具は、家庭でも簡単に作れ活用できます。

英語教室

「英語は楽しいと思うことから」
0~2歳児までは「挨拶・天気・感情・色・月ごとのテーマ」を学びます。(30分)
3歳児さん以上は、フェニックスの音読みを加えた、レッスンになります。(40分)
フォニックスとは、音と文字のルールを学ぶ学習法です。英語圏の子供達に読み書きを教えるために開発されたものです。シェリー先生・小野田先生による年齢に応じた英語教室を行っております。

運動教室

「体操は身体を柔らかくすることから」
乳幼児期に身体を柔らかくすることで、将来柔軟でケガの無い身体づくりを目指しております。柔軟や集中力忍耐力を高めるための体操、様々な音楽を楽しみながらのダンスを、各年齢に合わせて行います。身体を動かすことは、脳の発達にも関係します。

野外活動

「野外で身体を整える」
晴れた日は近くの公園に行き、遊具で遊んだり、砂場を楽しんだりします。
又、広い公園でかけっこしたり、公園内を探索したり、季節ごとの発見や遊びを体験させています。